Во времена экономического и финансового кризиса, в котором в настоящий момент находится наша страна - особенно остро встают вопросы экономии энергоресурсов. В частности, в то время как тарифы на электроэнергию стремительно растут, простых граждан волнует потребление электроэнергии бытовыми приборами. Зная величину заявленной производителем номинальной мощности всем нам привычных бытовых электроприборов, - можно наметить пути для экономии драгоценных киловатт и построить свою собственную «экономную стратегию». Узнать такие данные можно, если внимательно рассмотреть имеющиеся у вас в доме электрические приборы, на каждом из них в обязательном порядке должна быть табличка с краткими заводскими техническими характеристиками, в т.ч. мощность. Мощность обозначается латинской буквой «Р», а сами единицы киловатты или ватты обозначаются kW (кВт) или W (Вт), соответственно, в зависимости от производителя и страны изготовления техники. В одном киловатте одна тысяча ватт, поэтому одна и та же величина может обозначаться по-разному, например 1500 Вт или 1,5 кВт, что в принципе одно и то же.
Также, мощность бытовых приборов, которыми вы пользуетесь или планируете пользоваться, имеет значение при проведении капитального ремонта, предусматривающего замену проводки дома или квартиры. Чаще всего, в домах еще советской постройки, устанавливалась проводка из расчета 5 кВт для квартир без установленной электроплиты (с газовой плитой) и 7 кВт для квартир, в которых проектом предусмотрена электроплита. Проводка выполнялась кабелем из алюминия с небольшим сечением, при этом одна розетка рассчитывалась по току на ≈16А, что примерно соответствует 3 кВт, т.е. к одной розетке, чаще всего можно подключить не более 3 кВт потребителей. Эта цифра достаточно мала, т.к. 3 кВт, это например, одна стиральная машина-автомат средней мощности. Учитывая то, что старая проводка не всегда может обеспечить возросшие потребности граждан и расширившийся ассортимент бытовой техники, - ее целесообразно заменять медный на кабель большего сечения. Для этого нужно четко себе представлять, где и какие потребители будут находиться, к каким розеткам или автоматам подключаться. В соответствии с этим следует подбирать кабельную продукцию, которая сможет вынести нагрузку (т.е. не меньше номинальной мощности) и значительно не повысит бюджет замены (не намного выше номинальной мощности). Также, мы рекомендуем при таких расчетах делать небольшой запас мощности проводки, примерно на 10-15 % от установленной потребляемой мощности домашнего оборудования.
Как вы уже поняли, электрические бытовые приборы имеют свою мощность, которая отражена в прилагаемой к ней технической документации или паспорте оборудования. Обычно в такой документации указывается номинальная или максимальная мощность, но на практике, эта цифра часто оказывается несколько выше фактически потребляемой мощности. Например, мощность среднестатистического компьютера 0,4 кВт, точнее это мощность его блока питания, но это совсем не означает, что за час работы на компьютере нужно будет заплатить за 0,4 кВт/ч электроэнергии. Скорее всего, эта цифра будет как минимум на треть ниже, т.к. многое зависит от того какие приложения запущены и на сколько загружен процессор, - графические приложения тянут больше ресурсов, а «спящий» экономичный режим практически не грузит блок питания. Вся бытовая техника подразделяется на крупную и мелкую бытовую технику, в зависимости от этого, варьируется также и потребление электроэнергии, т.е. их мощность. К крупной бытовой технике принято относить холодильники, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины, электроплиты и т.п. А к мелкой бытовой технике относят фен, электрочайник, миксер, тостер, электробритву и т.п. Учитывая такие особенности, в местах скопления крупной бытовой техники следует вести кабели большего сечения.
Потребление бытовых приборов в значительной степени зависит и от сезонности. Это связано с необходимостью использования определенной климатической и другой бытовой техники. Например, если у вас в квартире или доме установлено автономное электроотопление ваше потребление в зимний период будет значительно выше летнего периода. Или другой вариант, без автономного отопления, если ваша квартира подключена к системе централизованного отопления от ТЭЦ или ближайшей котельной, - отопительный период начинается в среднем с 15 октября, а похолодание начинается с первых чисел месяца, вы будете «греться» электроконвекторами, тепловентиляторами или другим подобным бытовым оборудованием. С учетом ситуации в стране с природным газом и недостаточным развитием альтернативной энергетики, отопительный сезон может начаться и позже, так же не исключен вариант прохождения отопительного с пониженным температурным графиком. Температурный график подачи теплоносителя на потребителей с ТЭЦ или котельной обычно подразумевает три варианта:
- 1-й стандартный - лимиты на газ есть, температура теплоносителя соответствует требованиям СНиП и обеспечивает тепловую нагрузку зданий согласно проектной документации,
- 2-й пониженный - при ограниченных лимитах на газ, температура теплоносителя меньше номинальной, требуется дополнительный электрообогрев помещений для доведения внутренней температуры помещения до норм СНиП,
- 3-й минимальный - при отсутствии лимитов на газ, температура теплоносителя минимальная, позволяет не разморозить систему и сохранить постройки, которые отапливаются в «дежурном» режиме.
Исходя из дальнейшего варианта развития с наличием и ценой природного газа будет принято решение о выборе варианта прохождения отопительного сезона, а следовательно и дополнительных затрат на догрев вашего жилища бытовыми приборами. Помимо подключения дополнительных электрообогревателей для повышения температуры в квартире, можно использовать кондиционер в режиме «обогрев», такой функцией оснащены практически все современные системы кондиционирования.
Помимо зимних скачков, суммарная потребляемая мощность бытовых приборов может возрастать и в летний период. Это обусловлено рядом факторов, например только в летнее мы можем круглосуточно эксплуатировать кондиционеры, для которых в технической документации отдельно указывается потребляемая мощность в режиме охлаждения и в режиме обогрева. Кроме кондиционеров, такая крупная бытовая техника как холодильники и морозильные камеры, также влияет на суммарную потребленную квартирой или домом мощность, - если температура на кухне в зимнее время может колебаться в пределах 16-18 оС, то в летнее время она может достигать 25 оС и выше. В зависимости от температуры окружающей среды может возрастать потребление холодильной техникой летом, т.к. она хоть и имеет изолированный корпус, но в момент открывания/закрывания внутрь попадает более теплый воздух и на его охлаждение требуется больше затрат энергии. Также, в связи с сезонными колебаниями темпратуры в холодильниках на лето выставляется больший уровень охлаждения, и соответственно чаще включается компрессор, что влечет затраты киловатт электроэнергии. В среднем, по всем группам потребителей, потребление электроэнергии в летний период, до настоящего момента было выше на 20 %, чем в зимний период.
Если вы хотите просто проконтролировать себя и понять сколько потребляют бытовые приборы, есть два пути: первый - посмотреть в паспорт оборудования, или второй - отключить всех потребителей, кроме того, мощность которого вы хотите узнать. Для того что бы установить мощность кВт/час не обязательно включать каждый прибор на час, в электронном счетчике можно точно установить ватты например за 5 минут и умножить их на 12, что бы выйти на часовое потребление, в индукционном счетчике, ту же операцию можно проделать посчитав количество оборотов вращающегося диска. Хотя обычно, для того что бы укрупнено понять кто у вас в доме является энергетической пропастью достаточно посмотреть в документацию и минимизировать количество времени пользования такой бытовой техникой. Например, если вы не можете «сэкономить» на пользовании холодильником, т.к. он работает 365/366 дней в году, - вы вполне можете уменьшить часы работы стиральной машины-автомата, если будете стирать не 3 раза в неделю по 1,5 кг белья, а постараетесь обойтись одной стиркой в неделю с полной загрузкой (до 5 кг, как в стандартной среднестатистической машинке). Эта же схема реализуема с вариантом работы посудомоечной машины. Связано это с тем, что обе машины, в соответствии с установленной программой должны пройти определенный цикл работы в каждом из режимов, в т.ч. нагрев воды, откачка и т.п., и если уменьшить количество таких циклов, то и суммарная потребляемая мощность бытовых приборов снизится.
Также, рассчитывая сколько электроэнергии потребляют бытовые приборы, следует учитывать что практически все они работает не в постоянном режиме, и холодильник и кондиционер не потребляют электроэнергию всегда, при достижении нужной температуры они отключаются и переходят в ждущий режим, до момента повышения температуры выше заданной. Так же, это утверждение верно и для ламп освещение, вряд ли у кого то из читающих эту статью, приборы освещения работают круглосуточно, чаще их используют только в вечернее или ночное время. А с лампочками накаливания расчет потребления вообще предельно прост, если на ней указана мощность 60 Вт, значит, при ее работе в течение часа будет израсходовано 60 Вт/час электроэнергии, или 0,06 кВт/час. Киловаттами при учете потребления пользоваться удобнее, т.к. именно киловатт/часы мы видим в своих квитанциях на оплату, и именно за киловатты установлены действующие тарифы.
Если вы в серьез решили заняться вопросом поисков путей минимизации затрат на оплату использованной электроэнергии и самостоятельно выполнить расчет потребления электроэнергии бытовыми приборами вам необходимо примерно подсчитать количество времени использования каждой единицы бытового оборудования, перемножив это значение с мощностью этого оборудования. При расчете соблюдайте размерность единиц, в расчетах принято не использовать минуты и ватты, мы рекомендуем все потребление расписывать в кВт/часах. Если на какой-то из ваших приборов вы не смогли найти документацию с указанием мощности, характеристики конкретной модели можно постараться найти в интернете. Однако, к относительно старым моделям такой метод может оказаться не применимым, поэтому ниже будут приведены усредненные показатели для большинства используемых в быту приборов и инструментов.
Наименование бытовой техники | Мощность, кВт | Продолжительность работы в сутки, ч | Расходуемая электроэнергия в сутки, кВт*ч |
Бойлер (50-200 литров) | 2 | 4 | 8 |
Варочная панель | 1-2 | 1 | 2 |
Вафельница | 1-2 | 0,5 | 1 |
Встраиваемый духовой шкаф | 2-5 | 1 | 5 |
Вытяжка кухонная | 0,25 | 1 | 0,25 |
Утюг | 2-3 | 0,5 | 1,5 |
Компьютер с монитором и усилителем с колонками | 0,4-1 | 6 | 6 |
Кондиционер | 1-3 | 5 | 15 |
Кофемашина | 0,5-1,2 | 0,3 | 0,36 |
Микроволновка | 0,8-2 | 0,3 | 1 |
Миксер кухонный | 0,2 | 0,2 | 0,04 |
Посудомоечная машина | 3,5 | 1 | 3,5 |
Проточный водонагреватель | 3,5-5 | 1,5 | 7 |
Пылесос | 1 | 0,5 | 0,5 |
Электросауна, однофазное подключение | 3,5-5 | 0,8 | 4 |
Электросауна, трехфазное подключение | 4,5-17 | 0,8 | 10 |
Скороварка | 1-2 | 0,5 | 1 |
Солярий | 2,5-4 | 0,3 | 1,2 |
Автоматическая стиральная машина | 2-3,5 | 1,5 | 5 |
Сушильная машина | 2-3,5 | 0,5 | 1,75 |
Ноутбук | 0,5 | 6 | 3 |
Тостер | 0,9-1,6 | 0,2 | 0,32 |
Увлажнитель воздуха | 0,1 | 5 | 0,5 |
Электрический утюг | 2-3 | 0,5 | 1,5 |
Фен | 0,8-1 | 0,2 | 0,2 |
Электрофритюрница | 1,6-2 | 0,4 | 0,8 |
Холодильник | 0,2-0,4 | 3 | 1,2 |
Холодильник с морозильной камерой | 0,4-0,8 | 3 | 2,4 |
Электрический гриль | 0,8-3,5 | 0,5 | 1,75 |
Электроплита | 3,3-8 | 1 | 8 |
Электрополотенцесушитель | 2-2,5 | 4 | 8 |
Компрессор | 0,75-2,8 | - | - |
Водяной насос | 0,55-0,9 | - | - |
Электрическая циркулярная пила | 1,8-2,1 | - | - |
Электромоторы бытовые | 0,55-3 | - | - |
Вентиляторы бытовые | 0,75-1,7 | - | - |
Газонокосилка электрическая | 0,75-2,5 | - | - |
Насос высокого давления (типа Керхер) | 2-2,9 | - | - |
Электродрель | 0,4-0,8 | - | - |
Перфоратор | 0,6-1,4 | - | - |
Электроточило | 0,3-1,1 | - | - |
Дисковая пила | 0,75-1,6 | - | - |
Электрорубанок | 0,4-1 | - | - |
Электролобзик | 0,25-0,7 | - | - |
Болгарка (угловая шлифмашинка) | 0,65-2,2 | - | - |
Осушитель воздуха | 0,35 | 5 | 1,75 |
Плазменный телевизор | 0,3-0,4 | 5 | 0,2 |
Блендер | 0,3 | 0,2 | 0,06 |
Морозильная камера | 0,3-0,6 | 3 | 1,8 |
Жидкокристаллический телевизор (LCD) | 0,2-0,3 | 5 | 1,5 |
Игровая приставка | 0,2 | 2 | 0,4 |
Телевизор с электронно-лучевой трубкой | 0,2-0,3 | 5 | 1,5 |
Монитор | 0,15-0,2 | 6 | 0,12 |
DVD-плеер | 0,017 | 2 | 0,034 |
Спутниковая антенна | 0,015 | 5 | 0,045 |
Видеомагнитофон | 0,011 | 2 | 0,022 |
Радиочасы | 0,01 | 24 | 0,24 |
Переносная стерео-система (бумбокс) | 0,007 | 6 | 0,042 |
Зарядка для мобильного телефона | 0,004 | 2 | 0,008 |
Беспроводной телефон | 0,001 | 24 | 0,024 |
Обратите внимание, что по этим усредненным данным можно посчитать полное энергопотребление бытовых приборов вашей квартиры или дома за сутки, неделю, месяц. Выполнив даже примерный расчет, который позволит оценить полную картину, как происходит потребление энергии бытовыми приборами, в том числе по часам суток - можно принять решение о возможных путях экономии электричества. Например, если у вас основными потребителями являются обогреватели или электрический котел, - вам будет целесообразно перейти на многотарифный учет электроэнергии, в особенности, если все члены вашей семьи работают или учатся в дневное время. Современные котлы, работающие от электричества, оснащаются термостатами и программаторами, с помощью которых можно создать алгоритм работы в наиболее экономном режиме: днем - дежурный режим, а с 23-00 до 07-00 включение полноценного отопления на всю ночь.
Нормы потребления электроэнергии бытовыми приборами, а также способы их подсчета, которые приведены в данной статье, - это отправная точка длинного пути к экономии энергоносителей, начните с электричества, а там продолжим!